Домашние маски для волос - панацея, альтернатива, скорая помощь

Почему именно домашние маски для волос?

Издавна канонами разных религий предписывалось прикрывать волосы платком, чтобы их красота не будила грешные мысли; прядь волос любимого человека хранили в амулетах, которые носили рядом с сердцем. Волосы - неотъемлемая часть красоты любой женщины, а добиться их сияния и силы раньше было ой как непросто! Не выбирали наши прабабушки между средствами для волос в ярких бутылочках-флакончиках типа «блеск и сияние», или «для секущихся и ломких волос». А выбирали они между ромашкой и душицей, корнями лопуха или шишками хмеля. Так почему бы и нам не побаловать свои волосы отваром чего-нибудь вкусно-ароматно-полезного, чувствуя себя при этом колдуньей, перемешивающей волшебное зелье?! Тем более что арсенал ингредиентов для приготовления домашних масок для волос сегодня просто поражает воображение. И, если наши предшественницы пользовались, в основном, разными частями всевозможных растений, современные рецепты домашних масок для волос включают в себя такие компоненты, о которых наши прабабушки могли только мечтать - ароматные экзотические масла, биойогурты, зелёный чай и многие, многие другие.

Почему мы выбираем именно домашние маски для волос?

  • Потому что мы всегда знаем, что входит в состав маски, а это особенно важно для аллергиков - опасные продукты можно просто не использовать, или заменить их аналогами.
  • Домашние маски для волос всегда свежие, в них нет консервантов и искусственных красителей - готовятся такие средства на 1-2 раза и, при правильном применении, безопасны для здоровья.
  • Домашние маски для волос - «вечные» рецепты красоты, они проверены многовековым опытом народа, а может ли позволить себе косметическая промышленность такие многолетние испытания? Вопрос, скорее, риторический.
  • Многие домашние маски для волос доступны по составу. Недостающие компоненты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете или аптеке. Тем более, что современные красавицы взяли на вооружение домашних помощников - блендер, миксер, кофемолку, кухонный комбайн - и процесс приготовления-измельчения-смешивания стал во много раз проще и быстрее.
  • И ещё один, немаловажный, момент. Именно домашние маски для волос, которые мы готовим для себя, любимой, вкладывая в них позитивный настрой и надежду, не идут ни в какое сравнение с бездушными и безликими флакончиками из магазина.

Правила приготовления домашних масок для волос

Домашние маски для волос, конечно, готовятся в творчесокм процессе,но, тем не менее, и здесь нужно придерживаться определённых правил.

  • Во-первых, очень аккуратно подходите к выбору ингредиентов маски для волос. Все составляющие должны быть хорошего качества (если сок, то свежевыжатый, если масло, то натуральное и т.д.). Опасных конкретно для Вас аллергенов быть не должно.
  • Во-вторых, руки, посуда и инструменты для смешивания-процеживания компонентов должны быть безупречно чистыми.
  • В-третьих, точно следуйте рецепту, особенно при приготовлении многокомпонентных сложных домашних масок - их свойства могут измениться не в лучшую сторону при, например, кипении (если в рецепте заявлено подогревание), или хранении меньше или больше рекомендованного срока. Кожа головы очень нежная, и нет необходимости травмировать её небрежно приготовленной маской. Ведь наша цель - принести пользу своим волосам, а не вред. Неожиданный сюрприз в виде возможного изменения цвета может ожидать обладательниц светлых волос (если передержать домашнюю маску, например, с чаем или кофейной гущей).
  • Обращайте внимание на время приготовления и консистенцию. Под рукой у вас должны быть полиэтиленовая шапочка, рекомендованная к надеванию после нанесения маски, и полотенце, которое не жалко испачкать (у неопытных пользователей домашние маски для волос обычно немного подтекают, а сноровка приходит с опытом).

Регулярное использование домашних масок для волос залогдостиженияцели - быть обладательницей красивых и здоровых волос.

Маски для разных типов - нормальных, жирных, сухих

Для укрепления и улучшения роста нормальных волос можно приготовить маскку на основесбора из трав. Одну столовую ложку смеси равных частей подорожника, ромашки (соцветия), шалфея, крапивы, душицы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите, добавьте чёрный хлеб до образования кашицы. Тёплую смесь вотрите в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку, держите около 2 часов. Затем ополосните волосы без мыла.

А вот ещё одна ароматная маска для нормальных волос. Смешайте 2 капли эфирного масла корицы с 2 столовыми ложками оливкового масла. Вотрите в корни волос за 40 минут до мытья головы.

Для сухих волос хороша домашняя маска из тщательно взбитого желтка с одной столовой ложкой касторового масла. Кстати, это средство эффективно и против перхоти. Также можно смешать по 2 части касторового, оливкового масла и 1 часть вашего обычного шампуня. Нанести на 30-40 минут.

Мята перечная - прекрасно увлажняет и ухаживает за сухими волосами. Залейте 2 столовые ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Нанесите маску на влажные чистые волосы.

Обладательницам жирных волос полезно за несколько часов до мытья втирать в кожу головы морковный сок. А вот ещё одна домашняя маска для жирных волос, долгоиграющая. Залейте 1 столовую ложку измельчённых берёзовых листьев 5 столовыми ложками водки, настаивайте неделю в плотно закрытом флаконе, протирайте кожу головы несколько раз в неделю. Вообще, смесь трав и растительного масла очень благоприятно действует на кожу головы.

Вот только некоторые травы, отвар которых помогает ухаживать за жирными волосами - мать-и-мачеха, рябина (ягоды), зверобой, сосна (иголки), лопух (корни), календула, аир.

Домашние маски для восстановления и питания повреждённых волос

Для всех типов волос подходят универсальные укрепляющие маски, в составе которых мёд, желток, растительные масла.

Натуральный йогурт, простокваша, кефир в сочетании с фруктовым соком - восстанавливающая маска, которая подходит если не всем, то очень многим.

Во время мытья головы в обычный шампунь можно добавить столовую ложку разведённого в тёплой воде желатина и желток. Опытные мастера утверждают, что при помощи такой маски достигается защитный эффект, аналогичный салонной процедуре ламинирования волос, а за такую услугу приходится платить немаленькие деньги.

Если не лениться и делать такие универсальные домашние маски для волос хотя бы 3-4 раза в месяц, волосы приобретут естественный здоровый блеск и сияние.

Маски для роста волос

Для стимулирования быстрого роста волос в состав домашних масок добавляют горчицу, лук, перец, пиво, дрожжи - то, что раздражает кожу головы (это, в свою очередь, стимулирует волосяные луковицы).

Например, можно смешать равные части коры дуба и шелухи репчатого лука. Стакан такой смеси нужно залить литром кипятка и проварить в течение часа.

Хорошо стимулирует рост волос такая маска. Смешивается столовая ложка красного молотого перца со свежим мёдом, наносится на волосы, держать её нужно 30-40 минут. Смыть шампунем.

Горчичные маски имеют такое же воздействие, как и маски с молотым перцем. Горчица согревает кожу головы, усиливая кровообращение, и, как следствие, волосяные луковицы работают более активно. Сухую горчицу в порошке можно купить в отделе специй, в крайнем случае, на вооружение можно взять пакетированные горчичники. Три столовых ложки порошка смешать с двумя-тремя столовыми ложками оливкового или касторового масла, добавить 2 десертные ложки сахара и чуть-чуть воды. Нанести на волосы в первый раз на непродолжительное время 10-15 минут (маска может вызывать дискомфорт, ощущение жжения), последующие процедуры можно делать более длительными.

Ещё одна домашняя маска для роста волос - коктейль из 2-3 белков и полстакана пива. Такого рода маски довольно агрессивно воздействуют на кожу головы, но эффект того стоит. Последствия неудачно выбранной стрижки или действия неопытного парикмахера с такими средствами будут устранены гораздо быстрее.

Здесь можно почитать подробнее о масках для роста волос.

Когда их делать домашние маски и где найти время?

Многие считают неприемлемым для себя самостоятельно готовить домашниемаскидля волос. Не отрицая положительного воздействия таких масок, они ссылаются на недостаток времени и переполненные средствами для ухода за волосами прилавки магазинов.

А если превратить мероприятие «домашняя маска для волос» в один из этапов приготовления воскресного обеда для всей семьи? Как? Просто! Отделяем желтки от белков для бисквита - при этом один желток выкладываем в отдельную миску, добавляем несколько капель лимонного сока, ложечку мёда, наносим на волосы. Отправляем бисквит в духовку и идём смывать маску. Экономия времени? Да! Польза? Без сомнений!

Специалисты по тайм-менеджменту советуют завести так называемый «календарь красоты», куда можно записать все процедуры по уходу за собой, включая и маски для волос. Кстати, нанести домашнюю маску для волос можно перед маникюром, а по окончании - смыть. Получается, что отдельное время для такого ухода за волосами и искать не нужно - двойная польза при минимальных временных затратах.

Можно попробовать использовать домашние маски для волос как приятное и полезное дополнение к уже устоявшимся привычкам. В боулинг с однокурсниками, конечно, с полиэтиленовой шапочкой на голове играть не будешь, но например, к субботнему посещению бани с подружками можно смело прибавить и домашнюю маску для волос. Во время чаепития с соседкой также попробуйте нанести маску на волосы. И перестанет сердиться муж, что вы болтаете ни о чём. Вы же маску для волос делаете - а это уже уважительная причина.

Как видите, было бы желание и тогда использование домашних масок может войти в полезную привычку, что будет несомненным плюсом в борьбе за красоту ваших волос. А сама борьба получит шанс превратиться в бескровное и приятное занятие…

95IlatanМаски для волос17.10.2014

Пока нет комментариев

Что бы писать коментарии, нужно войти или зарегистрироваться Как зарегистрироваться?