Если кожа лица жирная

Жирная кожа лица - дар или наказание?

Наверное, дар

Какой должна быть идеальная кожа? О чём мечтает каждая женщина, глядя на себя в зеркало ранним утром? О гладкой и красивой коже без жирного блеска и ранних морщин, без отёков под глазами, покраснений-шелушений и прыщей самого разного происхождения.

Только представьте себе: на участке кожи площадью примерно 1,5 см2 находится около тысячи нервных окончаний, чуть больше 600 потовых желез, 65 волосяных мешочков, 75 сальных желез, 6 метров кровеносных сосудов и 25 метров нервных волокон. Впечатляет, не правда ли? Так давайте же любить и принимать каждый сантиметр своего тела будь то жирная кожа лица или сухая кожа пяток.

В чём же преимущество жирной кожи лица, спросите вы - и будете правы. Мало приятного в необходимости регулярно избавляться от комедонов и постоянно контролировать появление жирного блеска именно тогда, когда нет возможности воспользоваться лосьоном или просто умыться водой из-под крана. Постоянно следить за своим питанием и, как следствие, ограничивать себя во многих вкусностях… А если представить, как у Вашей ровесницы - обладательницы, к примеру, сухой кожи, уже в 28 становятся заметными мелкие морщинки в уголках глаз, а Вы (со своей жирной) ещё пользуетесь средствами для молодой кожи? А если кожа лица жирная в Т-зоне и сухая в области лба - комбинированная - сколько усилий нужно приложить для хотя бы выравнивания цвета лица и маскировки недостатков? Почувствовали разницу, Вы, счастливые обладательницы жирной кожи лица? А теперь немедленно улыбнулись своему отражению в зеркале!

Выясняем свой тип кожи

жирная кожа

Для начала вспомним азы. Традиционно выделяются три типа кожи: сухая, нормальная и жирная. Основной критерий отнесения кожи лица к тому или иному типу - количество жирового секрета, выделяемого сальными железами, или, другими словами, интенсивность работы сальных желез. Ещё один важный фактор - способность кожи сохранять влагу. Кожный жир создаёт на лице защитную плёнку, препятствующую испарению влаги. Поэтому при выборе косметических средств ухода за кожей лица нужно учитывать ещё и степень обезвоженности Вашей кожи.

Чтобы определить тип кожи, через несколько часов после умывания «промокните» разные участки кожи обычной бумажной салфеткой. Если появилось маслянистое пятно кожа на этом участке лица жирная.

Жирная кожа лица блестит, выглядит грубой, толстой. Иногда она по виду напоминает апельсиновую корку. В избытке выделяющееся кожное сало, смешиваясь с пылью и грязью, образует пробки в отверстиях сальных желез - «чёрные точки» (обычно они располагаются в центре лица - лоб, нос, подбородок), комедоны, прыщи. На жирной коже лица легко появляются угри, которые могут воспаляться.

Жирная кожа лица часто встречается в подростковом возрасте и остаётся в таком состоянии до 30-35 лет. Преимущество жирной кожи лица состоит в том, что избыток кожного сала предохраняет её от высыхания, и, следовательно, от преждевременных морщин. Жирная кожа лица меньше подвержена агрессивному воздействию окружающей среды (ветер, солнце, мороз, сухой воздух в помещениях с кондиционером, выхлопные газы городских улиц и т.д.) И, тем не менее, такая кожа, как и сухая и комбинированная, нуждается в ежедневном уходе и внимании.

Правильное очищение

Умывание

Из эстетических, косметических и соображений здравого смысла жирную кожу лица нужно очищать не менее двух раз в день. Это важно потому, что пыль, секрет сальных желез, пот и микробы образуют закупоривающий поры слой, он затрудняет дыхание и обновление клеток. Итак, регулярное грамотное очищение предупреждает снижение эластичности кожи, морщины и другие недостатки. Небрежное очищение приведёт к противоположному эффекту - быстрее состарит лицо. А Вам это нужно?

Самый простой и доступный метод - умывание водой, причём решающее значение имеет её температура. Горячая вода (370-450) лучше очищает жирную кожу лица, но ею можно умываться лишь 1-2 раза в неделю. Горячая вода расширяет поры лица и кровеносные сосуды, усиливает деятельность сальных и потовых желез. Поэтому после этой процедуры нужно ополоснуть лицо прохладной (можно и холодной) водой. Особенно полезны для жирной кожи лица с расширенными порами контрастные умывания (только если нет расширенных капилляров). При выборе воды нужно обращайте внимание на её жёсткость (слишком жёсткая вода, как и для питья, непригодна для умывания).

Хорошо очищают кожу кисломолочные продукты, умываться ими можно круглый год. Для жирной кожи лица работает правило: чем грубее и жирнее кожа, тем кислее могут быть продукты.

Ещё один простой способ очищения жирной кожи лица - использование предварительно измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев. На стакан хлопьев добавить ложку питьевой соды и хорошо перемешать. Этот состав можно заготовить на несколько дней вперёд и хранить в стеклянной посуде. Для очищения лица нужно взять столовую ложку смеси, добавить воды и эту «кашку» нанести на лицо. Через несколько минут масса начнёт скользить по коже - вуаля! Смойте массу тёплой водой, затем прохладной.

Тонизирование

Тонизирование

Следующий этап ухода за жирной кожей лица - тонизирование. Тоники помогают снять с лица и шеи остатки очищающего средства, косметики и грязи. Они оставляют ощущение свежести и прохлады. Важное свойство тонизирующих средств - ими можно пользоваться без предварительного очищения, например, в середине дня для освежения лица или корректировки макияжа. Хорошо тонизирует жирную кожу лица отвар ромашки с добавлением водки в пропорции 1:1. Противовоспалительное и подсушивающее действие оказывают отвары шалфея, мать-и-мачехи. Регулярное применение тоников из натуральных трав способствует сокращению пор, уменьшению жироотделения, и, как следствие, жирного блеска. Покупными тониками с пометкой «для жирной кожи лица» удобно пользоваться, к примеру, в офисе или в командировках, а дома можно позволить себе побаловать своё лицо свежими отварами ароматных трав.

Увлажнение

Увлажнение

Даже жирная кожа лица постоянно теряет влагу и, как следствие, нуждается в увлажнении. Наиболее эффективно сохраняют влажность кожи лица кремы, их выбор сегодня поражает воображение. Сегодня легко выбрать подходящий именно для Вас из многочисленных предложений - каждый уважающий себя производитель косметики предлагает широкую линейку средств для жирной кожи лица и маски для неё же, на основе самых разных компонентов.

Экстренные меры

Несмотря на то, что за окном 21 век, косметологи не советуют забывать «бабушкины» рецепты красоты. Их состав зачастую включает самые обыкновенные продукты, которые запросто можно найти в каждом холодильнике любой кухни: яйца и йогурт, фрукты и овощи, замороженные на зиму ягоды и свежая зелень, всё это может пригодиться в борьбе за красоту и молодость. Например, свежевыжатый лимонный сок можно использовать вместо тонизирующего лосьона, а яичный белок входит в состав многих очищающих масок для жирной кожи лица.

Будьте красивыми!

Уверенность в своей неотразимости

Французская пословица гласит: «Нет людей некрасивых - есть люди ленивые». Желание быть красивой не должно оставаться лишь желанием - жирная кожа лица требует регулярного и качественного ухода. И пусть это не обязательно будут дорогие средства известных производителей. Опыт показывает, что комплексный и системный подход, даже при использовании народных средств, делают жирную кожу лица неузнаваемой. Изменить тип кожи лица мы не в силах- так пусть в благодарность за правильный уход жирная кожа лица ответит взаимностью - упругостью, свежестью, ровным цветом и сиянием. А самое главное - вашим прекрасным настроением и уверенностью в своей неотразимости!

95IlatanУход за лицом10.10.2014

Содержание

Пока нет комментариев

Что бы писать коментарии, нужно войти или зарегистрироваться Как зарегистрироваться?